В поиске приключений: интервью с основателем Cruguide

Cruguide, инновационная платформа для организации экскурсий и путешествий, взяла на себя задачу упростить путешествия и сделать их незабываемыми. Сегодня мы беседуем с Виталием, основателем Cruguide, чтобы узнать больше о его мотивации и борьбе с вызовами в индустрии туризма.

Виталий, здравствуйте! Для начала, расскажите немного о себе, чем Вы занимались до создания Cruguide?

Прежде чем я приступил к созданию Cruguide, моя жизнь была насыщена путешествиями и технологиями. Моя мама - экономист, а папа - успешный предприниматель, что, вероятно, вдохновило меня на предпринимательство. В молодости я эмигрировал в Аргентину, где моя страсть к интернету и технологиям начала расти. Это был конец 90-х годов, и интернет начал вливаться в мою жизнь. Мне приходилось скачивать новости на дискеты в интернет-кафе, скорость соединения была ужасно медленной. В этот период я выбрал специальность инженера компьютерных систем и начал создавать свои первые веб-сайты. Позже я стал профессионально заниматься веб-разработкой и владением онлайн-бизнесом. Также моя страсть к путешествиям привела меня к работе гидом-инструктором в Латинской Америке, где я водил туры по разным странам.

Как возникла идея создать собственный бизнес?

Идея создания собственного бизнеса всегда мне нравилась. Мне всегда хотелось воплотить свои идеи и проекты в жизнь. Изначально, это было хобби, но постепенно переросло в бизнес. Когда я заметил, что есть потребность в удобной платформе для организации экскурсий и туристических приключений, я решил создать Cruguide.

Почему идея возникла именно тогда? Как оценивали состояние рынка?

Идея Cruguide пришла ко мне, когда я заметил, что существует большой спрос на экскурсии и туристические услуги на русском языке, особенно в сфере круизов. Мы получали звонки от клиентов, которые хотели забронировать экскурсии на русском языке, но компания, которая продавала круизные путешествия, где я работал на тот момент, не предоставляла такие услуги. Это подтолкнуло меня к созданию платформы, которая бы соединяла путешественников и гидов, делая процесс заказа экскурсий более удобным и эффективным.

Расскажите о вашем потенциальном покупателе - кто он: возраст, пол, привычки?

Наши потенциальные клиенты - это путешественники, которые хотят сделать свое путешествие незабываемым. Мы особое внимание уделяем круизным путешественникам, так как они составляют значительную часть нашей аудитории. Наша платформа открыта для всех возрастных групп и полов. У нас бронируют как молодые путешественники, так и те, кому за 60. Мы не ставим ограничений на возраст или пол наших клиентов. Главное - это желание познавать мир и искать приключения.

Чем ваш продукт по задумке должен выделяться среди конкурентов в нише и каковы ваши основные преимущества?

Наш продукт выделяется среди конкурентов благодаря нескольким ключевым особенностям. Во-первых, мы сосредотачиваемся на оперативной связи между путешественниками и гидами. Мы внедрили быстрые уведомления через мессенджеры, такие как WhatsApp, чтобы обеспечить мгновенную коммуникацию.

Кроме того, наше преимущество заключается в низкой предоплате за услугу, всего 15%. Это одна из самых низких ставок на рынке, и даже некоторые гиды готовы брать эту предоплату на себя. Это позволяет путешественникам более гибко управлять своими финансами.

Мы также ценим каждого клиента и готовы бороться за него. Наша клиентоориентированность и стремление к качественному обслуживанию помогают нам выделяться среди конкурентов.

С чего вы начали построение проекта Cruguide?

Начало проекта Cruguide было связано с созданием агрегатора услуг для путешественников. Мы хотели, чтобы люди могли легко создавать заявки, общаться и бронировать экскурсии. Постепенно мы разрабатывали веб-сайт, работали над дизайном и начали привлекать гидов. Мы также активно внедряли службу поддержки и улучшали процессы внутри компании.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в самом начале и как их преодолели?

Главной трудностью в начале была необходимость настроить быструю коммуникацию между путешественниками и гидами. Наши клиенты ожидали мгновенных ответов, и мы смогли это решить с помощью быстрых уведомлений через мессенджеры.

Еще одной сложностью было привлечение гидов к сотрудничеству, так как мы были новым игроком на рынке. Эту проблему мы решили по мере расширения нашего каталога экскурсий и повышения уровня доверия со стороны гидов.

На каком этапе проект начал приносить прибыль?

Cruguide начал приносить прибыль в июле 2022 года. Начало пути было непростым, особенно с учетом пандемии COVID-19, которая остановила круизную индустрию. Но с наступлением весны 2022 года отрасль начала оживать, и мы воспользовались этим. Мы активно развивали нашу рекламную кампанию и сумели преодолеть точку безубыточности.

Какие особенности вашей команды помогают компании успешно развиваться?

Наша команда имеет богатый опыт в сфере туризма и технологий. Мы работали в различных сегментах индустрии, от создания продукта до гидов и агентств по туризму. Мы мультиязычная команда, знаем русский, испанский и английский, что позволяет нам работать с путешественниками и гидами из разных стран. Мы обучаем гидов и постоянно совершенствуем наши процессы, легко адаптируемся к изменяющейся ситуации на рынке.

Расскажите о вашем первом клиенте.

Это был забавный случай. Мы только что запустили сайт и активировали рекламу, и я собирался отправиться в командировку. Мы решили с друзьями прокатиться по Майорке. Пока мы наслаждались красотой острова, мне пришло уведомление о создании первой заявки. Это были два путешественника, две 60-летние бабушки из Израиля, которым внук забронировал экскурсию. Это был незабываемый момент.

С какими неожиданностями или открытиями в поведении клиентов вам пришлось столкнуться после запуска стартапа?

Одной из неожиданностей было желание некоторых путешественников бронировать экскурсии прямо сейчас. Например, когда они сидят в отеле на завтраке и хотят отправиться на экскурсию через час. Это всегда вызывает неожиданность у гидов, потому что им требуется время на подготовку. Мы бы хотели обратиться к путешественникам и попросить их бронировать экскурсии заранее, хотя бы за день-два. В высокий сезон также бывает, что гиды не могут подтвердить возможность проведения экскурсии из-за загрузки, поэтому предварительное бронирование всегда лучший вариант.

Каковы на ваш взгляд основные принципы успешного стартапа?

Основные принципы успешного стартапа, на мой взгляд, включают следующее:

• Страсть к тому, что вы делаете. Если вам нравится ваш проект, вы будете готовы работать над ним с удовольствием.
  • Гибкость и способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
  • Слушайте обратную связь от клиентов и улучшайте свой продукт на основе этой информации.
  • Не бойтесь провалов, они являются частью пути к успеху.

Как на ваш взгляд, компании, которая только выходит на рынок, суметь "удержаться на плаву" в условиях быстро меняющейся ситуации в экономике?

Компании, только выходящие на рынок, должны быть быстрыми и гибкими. Они должны получать обратную связь от клиентов, адаптироваться и меняться в соответствии с изменениями на рынке. Это ключевой фактор выживания и успеха.

Находитесь ли вы на данный момент в поиске партнеров для сотрудничества?

Да, мы всегда открыты для сотрудничества и партнерства. Мы активно развиваем нашу партнерскую сеть и готовы рассмотреть предложения о сотрудничестве от других компаний.

Каков ваш главный приоритет в развитии на ближайшие шесть месяцев?

Наши приоритеты в развитии в ближайшие шесть месяцев включают расширение нашего портфолио экскурсий и гидов в важных круизных локациях, развитие партнерской сети и увеличение доходности. Мы стремимся улучшить конверсию, увеличить процент повторных заявок и предоставить нашим пользователям незабываемые экскурсии.

Cruguide - это пример стартапа, который начал свой путь с идеи и смог достичь успеха благодаря страсти, труду и гибкости. Их история вдохновляет на то, что с мечтой и настойчивостью можно достичь любых целей в сфере бизнеса и туризма.

Cruguide / Помощник в организации экскурсий

Cruguide Помощник в организации экскурсий